Создано

Что делать, если пропал ребенок. Рекомендации.

В случае пропажи ребенка или близкого человека сначала убедитесь, что ни в одном из известных вам мест возможного нахождения пропавшего его нет. Не стоит сразу звонить в морги, больницы и другие подобные места. Искать нужно всегда живого. Сначала следует проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека через службу «Скорой помощи» по телефону «03».  Позвонить в ГИБДД и уточнить, не было ли каких-то дорожных происшествий в тех местах, где мог находиться ребенок. При этом вы должны называть не только имя, фамилию и возраст пропавшего, но и его приметы, одежду, в которой он ушел из дома.

Если принятые меры не привели к желаемому результату, необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены службы «02»обязан принять сообщение или по просьбе звонящего назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД.

Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

При обращении в отдел внутренних дел вам необходимо:

  • при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке;
  • вспомнить приметы пропавшего ребенка (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции);
  • особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм);
  • вспомнить приметы одежды (верхней, нижней); приметы вещей, которые находились у пропавшего ребенка.

К заявлению вы должны приложить фотографию, сделанную незадолго до исчезновения. Она должна наиболее полно говорить о внешности пропавшего.
Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, которые зададут вам в полиции, даже если они покажутся вам странными. Для эффективного розыска первичная точная информация может иметь решающее значение в розыске.

Не скрывайте информации о подозрительных друзьях вашего ребенка, плохих привычках, а также о конфликтах пропавшего с вами, в школе.  Вспомните малейшие детали, был пропавший чем-то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение в последние дни странным.

Если вам показалось, что вы видели человека, который, по вашему мнению, может быть причастен к исчезновению ребенка, расскажите о нем сотруднику полиции и постарайтесь подробно описать его.

Вспомните, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребенок не хотел подходить к телефону.

Постарайтесь подключить к поиску ребенка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев.

Обратитесь в редакцию местного телевидения с просьбой показать фотографию пропавшего в ближайшем выпуске новостей. Если несчастье случилось в сельской местности, обращайтесь в районный радиоузел. Посоветовавшись с органами полиции, разместите информацию о происшествии в Интернете или других СМИ.

Если ребенок пропал за городом или в лесу, нужно организовать для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Не прекращайте поиски даже в ночное время.

3. После первичной проверки собранный материал направляется в прокуратуру округа для принятия процессуального решения и контроля. В установленные законом сроки заводится розыскное дело

В случае, если ребенок пропал при обстоятельствах, несущих угрозу его жизни, либо дающих основания предполагать несчастный случай, то заводится уголовное дело, расследованием которого уже занимается отдел по раскрытию тяжких преступлений.

Пропавший объявляется в федеральный розыск, или, если необходимо, в международный розыск, по линии Интерпола, а его данные для идентификации направляются в единый банк МВД РФ, где хранятся данные обо всех скрывшихся преступниках, неопознанных трупах и без вести пропавших.

Найденных детей при содействии подразделения по делам несовершеннолетних, которые оказывают активную помощь в их розыске, возвращают родителям. Человека, который не дает о себе знать в течение года, считают безвестно-отсутствующим (статья 42 Гражданского кодекса РФ). Умершим, согласно статье 45 Гражданского кодекса РФ, его объявляют, если в течение пяти лет по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в течение шести месяцев.

Рекомендации от полиции:

  1. Не оставляйте без присмотра малолетних детей.
  2. Не доверяйте малознакомым людям присматривать за детьми.
  3. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен.
  4. Всегда обращайте внимание на то:
    • в какой одежде вышли из дома ваши несовершеннолетние дети;
    • куда, с кем, каким маршрутом, и по какому вопросу они отправились.
  5. Объясните несовершеннолетним детям, почему вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Это не слежка — это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, вы не ограничиваете их свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому пусть в вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать остальным о цели ухода из дома и примерном времени возвращения.
  6. Интересуйтесь кругом знакомых своих детей, их местом жительства и телефонами.
  7. Позаботьтесь, чтобы в вашем альбоме хранились четкие и свежие фотографии детей. В розыске человека могут быть использованы любительские кино и видеоматериалы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: