Создано

Дальность радиосвязи

На дальность радиосвязи оказывает влияние искривление земной поверхности, солнечная активность, атмосферные явления, рельеф местности, а в городах ещё и железобетонные здания и промышленные помехи.

Рассмотрим, как действовать, когда связи нет.
Первое: убедиться в исправности оборудования.
Второе: поднять выше антенну. С учётом явлений дифракции и тропосферной дифракции зона радиовидимости простирается в соответствии со следующей формулой: D=4,11((H)1/2 +(h)1/2), где D – максимальная дальность прямой видимости (км), а H и h – высота подъёма приёмной и передающей антенн (м). Эта формула не учитывает довольно часто возникающие в КВ диапазоне «дальние прохождения» (связь на сотни километров), возникающие из–за переотражений радиоволн от земли и верхних слоёв атмосферы.
Третье: уменьшить помехи на приёме. Источник помехи может оказаться рядом – пробой высокого напряжения в системе зажигания автомобиля, искрящий двигатель кофемолки и т.д.
Четвёртое (и очень грамотное решение!): использовать более эффективные антенны или антенны с более подходящей для ваших нужд диаграммной направленности. Это наиболее результативный способ увеличения дальности связи.

Дальность радиосвязи  зависит от параметров радиостанции, высоты и конструкции антенны, её согласования с радиостанцией, а так же от рельефа местности, наличие препятствий, погодных условий.
Параметры радиостанции наиболее влияющие на дальность радиосвязи:
Чувствительность приёмника. Дальность обратно пропорциональна квадратному корню из числового значения чувствительности, которое должно быть наименьшим. Теоретически, при равных условиях, приёмник радиостанции с чувствительностью 0,15 мкВ «слышит» сигнал в 1,7 раза более удалённой радиостанции, чем приёмник с чувствительностью 0,5 мкВ. Но на практике приходится ограничивать чувствительность приемника на уровне 0,22-0,25 мкВ для портативных радиостанций и 0,3-0,4 мкВ для автомобильных и базовых, т.к. при меньших значениях радиостанции будут постоянно принимать “шум эфира”. В крупных городах с сложной электромагнитной обстановкой на первое место по значимости выходит не чувствительность, а избирательность приемника радиостанции.
Мощность передатчика. Дальность пропорциональна четвёртой степени из мощности (для увеличения дальности в 2 раза необходимо увеличить мощность в 16 раз!). Но эта зависимость справедлива лишь при условиях «чистого» эфира. При наличии в канале связи сигналов мешающих радиостанций и (или) промышленных помех выигрыш по дальности от увеличения мощности будет более серьёзным.
Для примерного расчета дальности связи можно воспользоваться формулой:

D=4,11((H)1/2 +(h)1/2), где D – максимальная дальность прямой видимости (км), а H и h – высота подъёма приёмной и передающей антенн (м).
Не трудно вычислить, что для организации радиосвязи на 100 км необходимо одну из антенн поднять на высоту Останкинской телебашни.
Так же не трудно заметить, что, поднимая антенну выше 40 метров дальность связи увеличивается незначительно. Все это справедливо для “традиционных” частот: 27 МГц, 33-50МГц, 136-174 МГц, 400-512 МГц.
Но есть еще почти забытый КВ- диапазон. КВ распространяется по несколько  другому закону – через отражение от ионосферы. В этом случае дальность может достигать от 150 км до несколько тысяч километров. Но гарантировать устойчивую связь в этом диапазоне вообще невозможно – слишком неустойчива ионосфера Земли.    Вообще, на дальность радиосвязи влияет слишком большое количество факторов, и описывать их в пределах сайта не представляется возможным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: