Создано

Движение по азимуту.

Движение по азимутам применяется в лесу, пустыне, степи и в других районах бедных ориентирами, а также при действии вне дорог ночью и в условиях плохой видимости, когда сличение карты с местностью не обеспечивает уверенный выход в заданный пункт. Сущность этого движения состоит в определении на местности нужного направления по заданному магнитному азимуту и выдерживании его до выхода к намеченному пункту.  Данные для движения по маршруту должны быть заблаговременно подготовлены по карте, т. е. определены по ней магнитные азимуты и расстояния до ориентиров.

Для движения по заданному азимуту надо:

  • изучить на карте местность между исходным и конечным пунктами движения;
  • наметить маршрут движения, легко распознаваемый по местным предметам;
  • начертить избранный маршрут на карте и определить азимуты всех звеньев маршрута;
  • определить на карте длину каждого звена маршрута;
  • все данные для движения записать  в виде таблицы или схемы.

Подготовка данных для движения по азимуту.

Подготовка данных для движения по азимутам производится по карте и включает: выбор маршрута и ориентиров вдоль него, определение магнитных азимутов и расстояний по каждому участку пути – от одного поворота (ориентира) до другого – и оформление этих данных так, чтобы ими было удобно пользоваться в пути. Начертание маршрута и количество выбираемых на нём ориентиров зависят от характера местности, задачи и условий предстоящего движения. Если позволяет местность, то точки поворотов маршрута следует выбирать у таких ориентиров, на которые можно уверенно выйти даже в том случае, когда направление движения выдерживается недостаточно точно. Выбранные ориентиры поднимают на карте (обводя их кружками) и соединяют прямыми линиями. Для каждого участка маршрута измеряют по карте  магнитный азимут. После этого измеряют расстояние между выбранными ориентирами. Определение  азимутов по карте производится с помощью транспортира или компаса.

Топографические карты составляются листами, у которых боковые стороны ограничены линиями истинных меридианов. На каждом листе карты наносится километровая сетка. Вертикальные линии сетки не параллельны линиям меридианов, а составляют с ними некоторый угол, называемый сближением меридианов. Величина сближения указывается на схеме в нижней части карты. На той же схеме показывается значение угла между истинным и магнитным меридианами. Этот угол называется склонением магнитной стрелки. Остановимся на определении азимута с помощью транспортира. Отсчет производят обычно от вертикальных линий километровой сетки. Полученные значения так называемых дирекционных углов переводят в магнитные азимуты путем прибавления или вычитания соответствующей поправки. Как выполняются эти действия, разберем на примере. Допустим, нам требуется определить магнитный азимут направления с кургана на мост. 789 Соединим эти две точки прямой линией. Угол по ходу часовой стрелки между северным направлением вертикальной линии километровой сетки и направлением на предмет будет дирекционным углом. Для измерения углов воспользуемся транспортиром. Отсчет по шкале транспортира составляет 120°. Теперь обратимся к схеме, помещенной в нижней части рисунка. От вершины углов, обозначенных на схеме,’ проведем произвольную прямую ОА и отчертим дугами углы, которые составляет эта прямая с вертикальной линией сетки и с линией магнитного меридиана. Первый угол (Ду) нам известен, он равен 120°; второй угол — магнитный азимут (Л м) — требуется определить. Пользуясь схемой, на которой даны значения сближения и склонения, нетрудно найти поправку для перехода от дирекционного угла к магнитному азимуту. В данном случае она будет равна 8°. В зависимости от положения углов на схеме поправка прибавляется к дирекционному углу или вычитается из него. В нашем примере поправку нужно прибавить к дирекционному углу, и магнитный азимут будет равен 128°.

Выдерживание намеченного направления движения и расстояния

При движении по азимутам на каждой поворотной точке маршрута, начиная с исходной, находят на местности по компасу нужное направление пути и двигаются по нему, измеряя пройденное расстояние шагами, а при движении на машине – с помощью спидометра. Для того чтобы точнее выдержать это направление, выбирают на нём какой-либо вспомогательный ориентир и продолжают движение к нему. На поворотной точке эти действия повторяют. И так до конца маршрута. В качестве вспомогательного ориентира ночью можно использовать какое-либо небесное светило. При этом надо иметь в виду, что оно перемещается по небесному своду, и если не учитывать этого и не проверять по компасу через каждые 10-15 мин. правильность движения, то можно значительно уклониться в сторону. Направление движения по компасу не может быть выдержанно безошибочно, а иногда даже при незначительном отклонении от нужного направления движения можно пройти мимо ориентира и не заметить его. Чтобы это не случилось, в ряде случаев целесообразно выходить не сразу на ориентир, а сперва на заранее выбранную промежуточную точку, находящуюся поблизости, а от нее уже к ориентиру.

Выбор-промежуточной-точки-для-уверенного-выхода-к-ориентиру

Если на участке пути от стыка дорог (точка А) до дома лесника в качестве поворотной точки маршрута выбрать угол поляны (точка Б), то при отклонении в процессе движения влево имеется опасность пройти мимо неё. Поэтому в данном случае целесообразно в качестве поворотной точки маршрута выбрать промежуточную точку В, находящуюся на границе поляны, ближе к её середине, на расстоянии 1/10-1/15 длинны АВ. Движение от точки А до точки В будет осуществляться по азимуту, от точки В до точки Б – по границе поляны, а от точки Б до дома лесника – вновь по азимуту. Путь при этом удлиняется незначительно, но зато обеспечивается более уверенное выдерживание маршрута.

Обход препятствий

На маршруте движения неред­ко могут встретиться не только естественные, но и искусственные препятствия (болота, завалы в лесу и т. д.), которые легче обойти, чем преодолеть. Обход препятствий совершается так: на противоположной стороне препятствия точно по направлению движения замечают какой-нибудь местный предмет (точка Б) и глазомерно определяют расстояние (А-Б); подсчитывают расстояние, пройденное до точки остановки перед препятствием, а затем, обойдя препятствие, выходят к замеченному предмету (точка Б) на противоположной стороне препятствия; встав у этого предмета, прибавляют к расстоянию, пройденному до точки остановки, изме­ренную ширину препятствий (А-Б) и, определив по компасу направление дальнейше­го пути, продолжают движение.

Обход-препятствия-когда-противоположная-сторона-видна

На закрытой местности или в условиях ограниченной видимости обход препятствий можно совершать по компасу следующим образом:

  1. дойдя до препятствия (точка А), замечают отсчет пройденного расстояния (отсчёт спидометра), определяют по компасу азимут нового направления движения вдоль препятствия вправо или влево и продолжают движение по этому азимуту, измеряя расстояние до края препятствия (точка Б);
  2. в точке Б, записав пройденное расстояние между точками А и Б и определив направление по первоначальному азимуту, делают поворот и движутся на точку В (конец препятствия), также измеряя расстояние;
  3. придя в точку В, движутся влево (право) по обратному азимуту направления А-Б до тех пор, пока не будет пройден путь, равный расстоянию между точками А и Б, до точки Г;
  4. в точке Г, определив направление по первоначальному азимуту, продолжают движение по нему, прибавив к пройденному до препятствия расстоянию длину отрезка Б-В (ширину препятствия).

Обход-препятствия-когда-противоположная-сторона-не-видна

Добавить комментарий

Войти с помощью: