Создано

Обзор и отзыв о палатке Arpenaz Family 4.2 XL из Декатлона

Все, наверное, знают, что мы любим отдых с палатками. И потому что так можно хорошо сэкономить, и потому что впечатлений больше — мы же городские жители, поэтому просто необходимо бывать на природе.

К сожалению, сейчас совсем нечасто выбираемся в таком формате, но всегда держим в голове такой вариант. Так вот, если раньше мы пользовались небольшой походной палаткой (важен ее вес, когда несешь на себе), то недавно я решил купить здоровую кемпинговую палатку QUECHUA Arpenaz Family 4.2 XL. Комфорт в ней несоизмеримо больше, особенно в дождливую погоду, а при перемещении на машине плюс-минус 5 кг роли не играют. Теперь стимул выбираться больше!
Что выбрать, походную или кемпинговую палатку?

Вроде как тут все понятно, но я все-таки напишу, в чем основные плюсы. Естественно, речь только о автопутешествиях, кемпингах, базах отдыха. В походах критически важен вес, и не стоишь на одном месте, поэтому там без вариантов, только легкие походные палатки. Хотя наша походная тоже тяжеловата из-за тамбура, без которого можно спокойно обойтись. Ладно, перехожу к сути.

Высота. Наша походная палатка Normal Трубадур 2 plus высотой где-то 105 см. Соответственно, в ней даже сидеть неудобно, голова в потолок упирается. Если это поход и формат «сугубо переночевать», то сойдет. А вот если стоять неделю на одном месте, то все время будешь проводить на улице, в палатку лишний раз не полезешь, слишком тесно там. В машинах, кстати, такая же ситуация, минивены для дальних поездок имеют более высокий потолок, так психологически комфортнее.

Размеры. Если вдруг пойдет дождь, а вы сами видите, какое сейчас лето, то весь день придется сидеть в палатке. В маленькой палатке придется даже не сидеть, а лежать. Поэтому наличие большого тамбура сильно улучшает ситуацию, особенно, если в тамбуре можно стоять. Можно собраться всей компанией и сидеть общаться, играть, ну а я, например, мог бы и работать, если интернет есть.

Приспособления для кемпинга. Если честно, то раньше со скепсисом смотрел на тех, кто возит с собой плиты, столы, стулья и прочую атрибутику. Сейчас же сам об этом задумываюсь 🙂 Одно дело дикарем в одиночку, когда ничего не надо, другое — с семьей. Хочется комфорта порой. Хотя, для кого-то любая палатка будет антикомфортной по определению, только отель.

С детьми проще. Пункт повторяет предыдущие, но упомяну отдельно. Если у вас есть неугомонный ребенок, то он сойдет с ума в любой палатке. Однако в кемпинговой будет небольшая фора. К тому же, обычно в тамбуре у кемпинговых палаток есть свой пол, куда можно постелить плед, создав пространство для игр.

Сравнение палаток Family 4.2 и Family 4.2 XL

Изначально я ехал за Arpenaz Family 4.2, она меньше и стоила всего 7000 руб. Однако, был конец лета и их в наличии уже не оказалось. Пришлось взять такую же, но с приставкой XL за 10000 руб (со скидкой), она больше размерами, тяжелее, и есть приятные фишки, которых нет в младшем собрате. Лайфхак — при заказе онлайн на сайте Декатлона, но через кешбек сервис Letyshop, будет скидка 2.5-5% на все товары, и палатки в том числе.

  • два прозрачных окна для света
  • большое сетчатое окно на стене тамбура и такое же окно во входной двери в тамбур (проветривание есть хоть какое-то)
  • две ниши-кладовые с полом для хранения вещей

В обычной же Family 4.2 только одно окно в тамбуре и оно из клеенки, то есть проветривания нет вообще, что совсем не хорошо. С одной стороны, не очень хотелось увеличения габаритов установленной палатки, но, с другой стороны, плюс-минус пол-метра в длину и ширину для кемпинга ерунда, а сетки москитные нужны. Вот еще сравнение.

Arpenaz Family 4.2: тамбур 3.9 м² (макс. высота 195 см), 2 комнаты 140 x 210 см, габариты 230 см x 460 см, вес 11 кг. Водостойкость 2000 мм тент, 5000 мм пол.

Arpenaz Family 4.2 XL: тамбур 5.88 м² (высота 214 см), 2 большие комнаты 140 x 210 см, 2 мини-тамбура, габариты 280 см х 510 см, вес 15.3 кг. Водостойкость 2000 мм тент, 5000 мм пол.

Отзыв о палатке Arpenaz Family 4.2 XL

Цена 10000 руб со скидкой (через кешбек-сервис Letyshop будет скидка 2.5-5%).

В целом палатка понравилась, сделана хорошо. Но вот, насколько ее хватит покажет лишь время и реальный кемпинг хотя бы неделю. На официальном сайте отзывы по большей части хорошие. Мы же в ней переночевали одну ночь, поставив на сутки на даче, специально поехали потестить. Выдержала 5 часов тропического ливня. Первая установка заняла около 50 минут, но мы ставили ее в темноте и не читали инструкции. Сложил я ее в одиночку минут за 20.

Как вы уже, наверняка, обратили внимание, на фотографиях в тамбуре не было пола. Мы не сразу установили вторую внутреннюю палатку, к которой пришит этот самый пол. Ниже пойдут фото, где все уже установлено.

Нюансы, которые запомнились:

  • Палатку нужно сильно растягивать, иначе образуются широкие щели между тентом и землей, ведь идеально ровную площадку найти не реально. Непривычно. Но оно и понятно, она большая, тянуть нужно сильнее.
  • Мне показалось, что основной вес — это дуги и колышки. Если заменить дуги на алюминиевые, то пару килограмм точно можно убрать, но это скорее к производителю вопрос. Как вариант, можно не брать с собой одну из внутренних палаток ради экономии веса и объема. Но опять же автолюбителям это не нужно.
  • Удивительно, но почему-то колышки тупые. Неужели их сложно было заострить? В рыхлую землю они легко войдут, а если грунт посерьезнее, то будет сложнее.
  • Сначала устанавливается тент, и потом уже внутри подвешиваются две палатки, одна обычная, вторая идет с пришитым полом для тамбура. Мне такая конструкция нравится двумя вещами. Первое — удобно ставить в дождь, не замочишь внутренности. Второе — можно ставить две внутренние палатки, можно одну, а можно не ставить вообще и использовать только тент. С одной палаткой внутри тамбур просто огромный!
  • Family 4.2 XL четырехместная, по два человека в каждом отделении. Однако, вполне могут разместиться две семьи с двумя маленькими детьми, то есть имеем вместимость уже 6 человек. Также при желание еще 3-4 взрослых могут свободно лечь в тамбуре. Все вещи из тамбура можно сложить в два мини-тамбура, или как я их назвал, ниши-кладовые, тем самым высвободив место на полу.
  • На картинке на сайте есть схема палатки. Может ввести в некоторое заблуждение размер спального места, он 140 см, а не с 150 см! Хотя наш матрас 150 см в спальное место поместился, правда, с натягом. В идеале лучше таки использовать матрасы именно 140 см. Нам втроем с ребенком было тесновато, но нам и 200 см будет мало, Егор любит звездой спать 🙂 Хорошо, что есть еще одно отделение, где еще 140 см.

Добавить комментарий

Войти с помощью: