Создано

Особенности выживания в степных условиях.

Ориентирования в степи.

Монотонность пейзажа степи затрудняют ориентировку. Поэтому самое идеальное при ориентировании в степи — наличие карты и компаса. Когда компаса нет, его можно изготовить из подручных средств. Но, когда вообще ничего нет, тогда основными и самыми надежными ориентирами в степи являются звезды, Луна и Солнце.

Кроме Солнца, Луны и звезд, в степи можно ориентироваться по растениям. В южных степях широко распространена такое растение, как латук. Это двухлетний сорняк с корзинами желтых цветов, которые вертикально расположены на стебле равномерно во все стороны. Если латук растет на влажных или затененных местах, тогда листья на стебле располагаются как обычно и служить ориентиром не могут. Но, когда латук растет в условиях сухой и открытой местности, тогда листья на стебле обращены фронтально (плоскостями) в направлении восток — запад, а ребрами — указывают направление север — юг. Листья латука сравнительно точно указывают стороны горизонта, поэтому растение получило название «степной компас».

Направление движения часто позволяет выдерживать ветер. Определив, в какую сторону надо идти, почувствуйте направление ветра на своем лице. Как правило, в течение нескольких часов днем или ночью ветер не меняется. Исключением является утро и вечер.

Как добыть воду в степи.

Рек и озер в степях мало, большинство летом пересыхают, подземные воды залегают глубоко. Поиск воды в степи тяжелый, но не безнадежный. Прежде всего, необходимо искать в этих районах признаки воды: направление полета птиц, расположение растительности, направления сходящихся звериных троп, большое количество помета. Также на близость грунтовых вод иногда указывает роения мошек и комаров, которые можно наблюдать после захода солнца, ярко-зеленые пятна растительности в степи.

Чем глубже котловины между возвышенностями, тем больше шансов найти в низине старое высохшее русло или заброшенный пастуший колодец. Выпасая скот, пастухи оставляют после себя небольшое углубление в земле, что когда-то служило водопоем. Вода в таких местах может находиться ориентировочно на глубине полуметра. Найдя такое место, попробуйте почву. Если почва влажная, начинайте копать. Когда появится первая вода, остановитесь и подождите, чтобы вода начала собираться. Для того, чтобы вода была чище, необходимо несколько раз ее вычерпать и вылить. Вода на вкус будет немного солоноватая, поэтому без кипячения ее лучше не пить, а полоскать рот.

Если же этих источников воды найти не удалось, тогда запасы воды можно пополнить с помощью сбора росы, которая обильно выпадает в утренние часы, или с помощью выкопанного в земле солнечного конденсатора.

Костер в степи.

Для костра в степи используют в основном хворост и сухой помет животных, который служит основным видом топлива и дает сильный и хороший огонь. При заготовке хвороста ветви не рекомендуется собирать в темное время суток, так как в этот период возрастает вероятность контакта в густом кустарнике с опасными пауками, выходящие на поверхность из своих нор в ночное время. Если при сборе помета животных Вы увидите, что его становится много в одном месте, значит, здесь пасется много животных и где-то рядом могут быть люди или источник воды.

Как обустроить ночлег.

Одна из проблем выживания в степи — очень сложно найти укрытие. В первую очередь, укрытие в степи должно защищать от ветра и холода, а также от насекомых, хищных животных и ядовитых змей, сохранять возможность поддержания огня и тепла тела человека. В связи с этим укрытие должно быть небольшим.

Для устройства и оборудования простейшего укрытия в степи лучше использовать плащ-палатку. Но, если ее нет, вместо нее можно использовать кусок полиэтиленовой пленки или ветви кустов, из которых можно быстро сделать навес или защитную стенку от дождя и ветра. При малейшей возможности расположите место ночевки выше земли, это частично спасет Вас от опасных насекомых и змей.

В зимнее время неплохим кратковременным укрытием могут служить снежные пещеры и ямы. Они позволяют экономить время. Для устройства пещеры в сугробе или на склоне, в направлении снизу-вверх выкапывают тоннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны, делая горизонтальную площадку. Наклонное расположение хода обеспечит Вам сохранение тепла и отток углекислого газа, который тяжелее воздуха. В случае сухого сыпучего снега лучше оборудовать снежную яму.

Чем питаться в степи.

Решив вопрос с водой, огнем и укрытием, Вы можете осмотреть окрестности в поисках пищи. Найти пищу в степи, особенно в летнее время, можно всегда, если присмотреться к ее жителям.

В степи обитает большое количество грызунов: сусликов, хомяков, полевок, мышей и многих других. Много в степи и хищников: степных волков, лис, хорьков, горностаев, куниц, ежей. В качестве укрытия большинство животных степи используют норы, которые не только защищают их от опасности, но и помогают спастись от неблагоприятных погодных условий. С приближением зимы жизнь в степи замирает. Большинство грызунов, ежи, рептилии и насекомые впадают в спячку на весь холодный период, находясь в своих норах.

Змеи- замечательное и вкусное мясо, но остерегайтесь сами стать добычей. Помните- даже отделеная от тела голова змеи несколько часов живет и может вас укусить. Кожа змеи пригодится как емкость под воду и в других целях. Но имейте в виду: на запах самки змеи могут приползти самцы, с достаточно большой территории.

Всегда надо помнить, что погибают в большинстве случаев те, кто не борется за собственную жизнь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: