Создано

Поход в дождь.

Не только осенью, но и летом нас в походе могут застать проливные дожди. И уж никто не обещает, что это лишь на денек. Гисметео могут ошибиться, или умолчать о дождях и весь поход  пройдет в условиях ливня. Но не портить же себе настроение из-за этого. Будем думать с опережением на один шаг и заранее подготовимся к тому, что такая ситуация возможна. Прочитайте немного советов и “дождливый поход” будет не таким плохим) Итак, начнем.

  1. Всегда берите с собой термобелье. Термобелье – это качественное нижнее белье,основным назначением которого является сохранение тепла и быстрого отведения пота при интенсивных физических нагрузках.Для летних походов, вопреки распространенным у старшего поколения предрассудкам, выбирайте 100% синтетику. Многие удивятся такому выбору, однако синтетика не впитывает, а выводит пот на поверхность, где он быстро испаряется. Тело же остается сухим — а значит меньше риск, что Вас продует или Вы простынете. Термобелье из полипропилена или полиэстера быстро высыхает прямо на теле, и Вам не нужно переодеваться.
  2. Во влажную погоду старайтесь избегать хлопковой одежды, если только вы не направляетесь в тропики. При намокании хлопок теряет свои защитные свойства, и в такой одежде станет еще холоднее.
  3. Есть смысл взять водонепроницаемые гетры. Треккинговые ботинки по умолчанию делаются непромокаемыми, но для коротких переходов хорошим решением будет использование дополнительных гетр — они прикрывают зазор между штанами и ботинками. Просушить мокрые ботинки можно проверенным «дедовским» способом, засунув в них на ночь газеты.
  4. Если вы планируете готовить еду в походе,а я в этом уверена, понадобится газовая горелка. С запасными газовыми балонами. Можно на ней быстренько сделать горячий чай, пока будете разжигать костер.
  5. Накидка на рюкзак-вещь №1 в походе, особенно в пешем и горном. А еще возьмите с собой 1 небольшую гермоупаковку для документов, карт, телефона и 1 побольше для комплекта одежды( так он при любых обстоятельствах всегда останется сухим).
  6. Мокрое снаряжение должно быть вне палатки. Оставляйте куртки, носки, головные уборы и все, что промокло днем, в тамбуре. Если положить это в палатку, неизбежно промокнут спальники, белье и вы сами, а это ведет к простудам и прочим неприятностям. Спальное место не должно быть сырым и плохо вентилируемым — это золотое правило «дождливого» похода.
  7. Как можно меньше в дождь открывайте рюкзак. Каждый раз, когда вы открываете рюкзак, внутрь проникает немного влаги. В процессе похода она накапливается, и вы обнаруживаете себя в бесконечной сырости.
  8. Не забывайте перед походом при необходимости  обработать вещи и обувь ( возможно и палатку-если она уже прошла не один поход) водоотталкивающей пропиткой.
  9. Соберите хорошую “аптечку против мозолей”. Мокрые носки в момент натирают ноги, особенно в жестких ботинках. Происходит это потому, что сырость заставляет кожу преть и мокнуть, а потому она проще травмируется. Предотвратить мозоли смогут специальные масла и кремы для ног, а на растертые поверхности лучше клеить стойкий силиконовый пластырь, который не сходит от трения и влаги.
  10. Следите за изменениями, вызванными дождем. Дождь может быть причиной резких изменений в окружающей среде, и некоторые из таких изменений могут представлять серьезную опасность для вас и ваших товарищей. Берегитесь следующих явлений:
    Реки и водные потоки. Уровень воды во время дождя может резко и быстро расти. Пересохшая река моментально превратится в стремительный поток. Если вы не уверены, представляет ли определенная местность опасность, лучше обойдите ее стороной. Также будьте осторожны при пересечении мелкой реки с сильным течением – сила воды и скользкие камни могут привести к падению. Это также опасно тем, что быстрым потоком вас может снести в более глубокую часть реки – многие путешественники тонут именно так. Не пристегивайте рюкзак к себе при пересечении рек – это позволит вам легко освободиться от груза, если вы упадете.
    Падения. В дождь легко подскользнуться в вымытых водой ямах. Такое может произойти на тропинках, на утесах и в других местах. В результате скольжения ноги по почве или камням происходит смещение поверхности под ногами, и вы можете упасть и покатиться по холму вниз либо удариться лицом о камни. Вымывание ям может также вызвать падение камней и даже крупных обломков скал вниз на вас и ваших товарищей. Всегда будьте начеку и смотрите по сторонам и под ноги.
  11. Поддерживайте водный баланс организма и ешьте достаточное количество пищи. Как бы странно это не звучало, но люди забывают пить в дождь. Когда вы перемещаетесь под дождем, вы теряете почти столько же жидкости и тратите столько же сил, как и на ярком солнце. Регулярно согревайтесь едой. Для перекуса должны быть с собой орехи и сухофрукты, можно съесть кусочек гематогена.Это поможет восполнить запасы энергии во время похода в дождливую погоду.

Будьте готовым к любой погоде, и если идёте в длительный поход – то примите как само собой разумеющееся, что дождь  – будет. Поверьте, если его не будет – вы не сильно расстроитесь. Ну и наслаждайтесь походом в любую погоду)

bb-44731

Добавить комментарий

Войти с помощью: