Создано

Строительство землянки.

Землянка – тип здания частично находящегося под землёй и замаскированный под общую цветовую гамму леса или поля. В некоторых культурах прошлых веков землянки были распространённым видом основного жилища. Такие дома уже не строят, но речь в статье идёт не о роскоши, а о необходимости. Землянку строят только в том случае, если вы находитесь очень далеко от людей и у вас нет возможности быстро вернуться. Шанс такого очень мал, но полезно знать на всякий случай. Преимущество землянок в том, что их можно строить практически без инструмента, в современных условиях нужна лопата и топор.

Место для постройки землянки своими руками выбирать необходимо очень тщательно.Минусы землянки -это сырость и быстрое сгнивание стен и каркаса, и со временем обрушение всего жилища. Землянка не любит сырой грунт, для землянки обычно выбирают холмы с солнечной стороны, так-как там грунт всегда суше. Если для землянки выбрать правильное место и грамотно всё продумать, то можно избежать всех проблем, связанных с сыростью и дождём. Обычно выбирают холмы с солнечной стороны, грунт там всегда суше. На ровной поверхности, например в лесу, следует избегать болотистой местности, также, копая яму под ваш “дом”, необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Начинать строительство следует с ямы. Как следует из названия самого строения, оно находится под землёй, но не полностью. Яма должна быть примерно полтора метра в глубину (но это зависит от вашего роста). Размеры землянки определяйте из соображений комфорта и практичности. Примерные размеры 4х3 метра. Но сначала рекомендуем сделать её немного больше, ведь стены дома будут состоять из брёвен. В отличие от рубленого дома, можно использовать более тонкие брёвна, ведь дом находится в земле, благодаря чему даже зимой в нём будет довольно тепло. Заранее определитесь, где будет располагаться печь. Она будет помогать вам в любое время года, ведь она будет не только отапливать дом, но и поможет готовить еду.

Пол бывает двух типов: земляной и деревянный. Первый тип – земля просто утаптывается, а второй – лучшим вариантом будет распиливать брёвна пополам, укладывать их и сверху набивать доски. Продолжая речь о данном типе строения, стоит отметить, что печь лучше разместить в одном из углов. В том же месте стоит оставить место, не закрытое брёвнами. В том же месте необходимо установить дымоход. Его можно сделать из железной трубы . Раньше дымоходы в землянках использовали редко, это сейчас с появление труб, вывести дымоход не составляет особых проблем, а когда то просто разжигали костёр на камнях прямо внутри землянки, таким образом прогревая стенки и нагревая камни, при этом дым уходил через вход. После протопки костёр тушили и закрывали все отверстия чтобы тепло не выходило. Конечно при таком способе отопления можно легко отравиться угарным газом, что было кстати нередким явлением применительно к землянкам.

Сделать крышу в таком доме довольно просто. Единственная сложность заключается в том, что она должна иметь тупой угол – примерно 150 градусов. Расположите балки решёткой, дабы на них можно было удобно расположить кровлю. В качестве кровельного материала можно использовать снопы сена или стеблей камыша, как в случаях строительства дома с соломенной кровлей. Укладывать любой вид кровли нужно очень плотно. Основным принципом строительства землянки является последующая укладка на крышу слоя глины и земли. Глину можно заменить обычной землёй. Также, сверху можно уложить слой дёрна, дабы организовать ещё более быструю маскировку вашего жилища. Так как вход в дом находится отчасти под землёй, то к нему должны вести ступени. Дабы их не размыло первым дождём, их лучше сделать из досок или обложить галькой. В землянках иногда делают окна, но для этого, соответственно, нужно иметь стекло. Чаще всего заднюю стену не закрывают землёй, так как дом двускатный. Иногда землянку закрывают полностью, дабы полностью замаскировать дом на фоне всей местности, оставляя только дверь.

Такой дом очень тёплый зимой и прохладен летом и всё благодаря тому, что он находится отчасти под землёй. К тому же, он весьма удобен и незаметен на фоне леса или поля.

Добавить комментарий

Войти с помощью: