Создано

Сублимированные продукты

Сублимация — это совершенно новое направление в питании. Диетологи считают, что сублимированная пища усваивается, еще не доходя до желудка. Такой едой очень быстро наедаешься и даже после стакана коктейля из смеси разных соков несколько часов чувствуешь себя абсолютно бодрым и сытым. Любопытно, что сам метод сублимации был разработан российским инженером Ла-па-Старжинецким уже более 100 лет назад, в 1904 году. Однако, как это часто бывает, настоящее признание, а затем и широкое распространение он получил не у себя на родине, а в Америке, и намного позднее. В середине XX века.

Что же представляет собой сам процесс сублимации? Сначала это глубокая заморозка продуктов, причем любых: мяса, творога, сливочного масла, овощей, фруктов. Далее в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым — в десять раз легче исходного, а влажность его при этом не превышает 8%. Сублимированная пища — это идеальный вариант для тех, кто всегда в пути. Поскольку такие продукты долго хранятся и быстро готовятся: залил водичкой — и порядок. Время восстановления зависит от температуры: чем выше, тем быстрее.  Учтите при этом, что продукты сохраняют вкус, цвет и все свои полезные свойства. Они не содержат ни консервантов, ни красителей, что очень важно для аллергиков. И в этом их главное отличие от других продуктов быстрого приготовления, то есть фаст-фуда.

Холодильник для хранения сублимированных продуктов не нужен. Они упаковываются в особый трехслойный материал на основе алюминиевой фольги, внутри — газообразный азот. При этом срок годности, например, сублимированных плодов, ягод и овощей — 2 года, молочных продуктов — 13 месяцев. В Америке подобные упаковки можно купить в любом крупном супермаркете. У нас они встречаются значительно реже. Различные плоды и ягоды около 20 видов, в том числе клюква, персики, черника, брусника, айва, яблоки, клубника, алыча, абрикосы, смородина черная и красная, сливы…

Много и овощей: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свекла, капуста, лук, перец и др. Огромным спросом у покупателей, заботящихся о своем здоровье, пользуются молочные продукты сублимационной сушки — творог, масло, сметана, сыр, простокваша, кефир, йогурт.

Первым в списке сублимированных продуктов стоит…обычный свекольный сок. Почему именно он? Этот сок считается самым полезным. А уж в сублимированном виде становится настоящим лекарством: препятствует образованию тромбов в сосудах, лечит болезни щитовидки, восстанавливает микрофлору кишечника, повышает защитные силы организма. Если бы наши олимпийцы налегали на свеклу, ни один бы допинг-контроль не смог придраться к их высокому гемоглобину. Насыщая организм кислородом, обладая мощными бактерицидными и антиоксидантными свойствами, красная свекла полезна абсолютно всем — детей она избавляет от аллергии, женщинам помогает легко переносить критические дни, а мужчин делает настоящими мачо. Ешьте свеклу как можно чаще, она выводит из организма радиацию и соли тяжелых металлов.

А знаете ли вы людей, кто пьет свекольный сок регулярно? Скорее всего, нет. Причина проста — 99% людей свежевыжатый свекольный сок просто не воспринимают, он невкусный. А вот с сублимированным свекольным соком происходят настоящие чудеса — после вымораживания влаги в вакуумной камере он вдруг становится очень приятным на вкус. Растворяешь ложечку-две свекольного порошка в стакане воды, любого сока или кефира — и пьешь на здоровье. А после стакана такого сока есть не хочется несколько часов.

Да если бы только свекла. Сок из сельдерея? Петрушки? А крапивный? Любая из этих травок — настоящий кладезь витаминов. Согласно народной мудрости горсть петрушки равна горсти золота — так богата она витаминами и минеральными элементами. Петрушка издревле употреблялась при общем упадке сил, при болезнях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, при сахарном диабете. Свойство петрушки выводить из организма отравляющие вещества всегда использовалось при интоксикациях организма. Хотите сохранить зрение? Ешьте больше петрушки. А лучше — пейте сублимированный сок. В одной ложке сублимированной петрушки содержатся свойства целой охапки этой замечательной травки.

У вас никогда не будет язвы и прочих заболеваний желудка, если в качестве профилактики вы будете пить сублимированный сок белокочанной капусты. Кроме язвы, он легко справляется с избыточным весом, вредным холестерином, заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов. Капуста обеспечивает организм важнейшими минералами и практически всеми необходимыми витаминами, а витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Капустный сок очень полезен для больных сахарным диабетом, а о том, что с его помощью можно быстро снять похмельный синдром, знает, наверное, каждый.

Не менее полезен сок сельдерея в смеси с другими соками, например морковным, свекольным и капустным. А еще сельдерей называют «мужской травой», настолько явно он способствует росту мужской силы. У любителей сельдерея никогда не бывает простатита.

Сок из крапивы стал настоящим открытием. Теперь сублимированную крапиву можно использовать круглый год, и не только в ароматных зеленых щах, салатах, пюре, но и в витаминных коктейлях. Бета-каротина в ней в 2 раза больше, чем в моркови, а витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне.

В ТЮБИКАХ И ТАБЛЕТКАХ

  • Удобная форма, в которой выпускаются сублимированные продукты, только одно из их достоинств
  • По мнению диетологов, список сублимированных продуктов можно расширять до бесконечности.
  • Не надо путать сублимированные продукты с БАДами (биологически активными добавками). Это не добавки, а пищевые продукты, обладающие оздоравливающим, профилактическим, восстанавливающим и даже лечебным действием.
  • Из сублимированных продуктов идеально усваиваются витамины и другие полезные вещества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: