Создано

Виды спасательных жилетов.

Собираясь в водный поход, важно помнить, что спасательным жилетом нельзя пренебрегать. Ни один разумный руководитель похода не допустит на плавсредство человека без “спаса”. Итак, начнем.

В России жилеты  разделяются на два вида:

  • спасательный жилет;
  • жилет плавающий или страховочный.

Изделие с названием «спасательный жилет » должно удовлетворять основным параметрам:

  • положительная плавучесть (20 и 9 кг в зависимости от размера);
  • прочности поясного ремня (не менее 320 и 240 кг на разрыв );
  • способность поддерживать органы дыхания в 12 см над поверхностью воды;
  • наличие светоотражающих элементов, карман для стропореза.

К жилетам плавающим или страховочным относится все то, что не попадает под первый пункт.

Основной характеристикой СЖ является его плавучесть. Она выражается на СЖ в Ньютонах. Говоря простым языком, 10 Ньютонов «компенсируют» один килограмм веса, то есть, СЖ с плавучестью 100N должен удержать на поверхности воды привязанную к нему гантелю весом в 10 кг. Человек, при попадании в воду, весит всего 10% от его веса тела, с наполненными воздухом легкими его плавучесть становится и вовсе положительной. Другими словами, человек всплывет. Если добавить к его весу тела, вес одежды, обуви, снаряжения, и прочего, то для того чтобы остаться на плаву среднестатистическому человеку необходим жилет с плавучестью в 40 Ньютонов.

Теперь поподробнее о том какие бываю “спасы”. Для начала неплохо определиться для каких целей вам он необходим… Для спокойной воды, для занятий серфингом, вейк-бордингом, спортивной греблей больше всего подойдет неопреновый жилет. Прочный неопрен  способен защитить  от холода  и ветра, неизбежных при быстром катании или резкой смены температур (например, резкое падение в воду). Его  конструкция  не стесняет движений, позволяет свободно наклонять корпус и поворачиваться, и не ограничивает обзор.

Для сплавов по бурным рекам и рафтингу  необходимы нейлоновые спасжилеты стандарта Е395, с плавучестью не менее 100N.  Они обладают большим объемом, чем неопреновые.  Это уже — спасательные жилеты с регулируемым поясным и паховыми ремнями. Такое надежное крепление удержит на теле жилет при падении в воду  при сплаве по бурной категорийной  реке. Всегда застегивайте паховые ремни-это может спасти Вам жизнь! Спасательный жилет должен плотно сидеть на теле, не сползать и не расстегиваться.  Элементы плавучести должны располагаться несимметрично, больший объем располагается на груди, меньший на спине, это позволит занимать положение в воде грудью вверх.

При увлечениях парусным спортом необходимы СЖ с плавучестью 150N. Эти СЖ являются надувными, то есть представляют собой мешок, который надевается на шею и надувается с помощью баллончика с газом. При попадании в воду, в жилете, в специальной камере, растворяется солевая таблетка, которая освобождает боек, который в свою очередь пробивает баллончик. Газ заполняет объем жилета за 2-3 секунды. Даже если человек ударился головой  и свалился без сознания в воду, то такой СЖ надуется автоматически, перевернет его лицом к небу и не даст захлебнуться водой.  Чтобы поддуть жилет, или надуть его полностью в отсутствии баллончика, используется специальный клапан-трубка.

При выборе СЖ обращайте внимание на следующее:

  • строчка должна быть очень аккуратной. Никаких ниток торчать не должно! Все элементы жилета должны быть пришиты очень крепко.
  • проверьте застежки, молнии, карабины, пряжки и клипсы. Сможете застегнуть все быстро в толстых перчатках? А трясущимися от холода голыми руками?
  • Наличие грудной обвязки даже очень желательно. Скорее в хорошем «спасике» она есть и она выполнена таким образом, чтобы можно было быстро прикрепиться к веревке, но и быстро освободиться. На спине должна быть заметная и широкая стропа в виде ручки. За нее вытаскивают гребца из воды. Эта стропа тоже должна быть очень хорошо пришита.
  • При выборе СЖ обратите внимание на наличие, как минимум, одного кармана. Он не должен болтаться, а должен быть размещен либо внутри жилета так, чтобы предметы, расположенные в нем Вам не мешали, либо сбоку. В кармане можно разместить минигермоупаковку с документами, спичками и фонариком.

Добавить комментарий

Войти с помощью: